令和3年12月1日に新装開店をしました弊社ですが、お優しいお客様や業者様からお祝いのお言葉やお花などをいただきました。
いただきましたお花は店舗入り口などに飾らせていただきました。
こんな感じで、まさに「華やぐ」という言葉がぴったりの入り口となりました。
↓2021年12月ごろの写真です。
いただきました胡蝶蘭達も、4か月経ったあたりから少しずつ散り始め、残った花も今ではだいぶん元気がなくなってきてしまいました。
元気がなくなってきた鉢から、順に弊社の社員宅に引き取られていき、最後は残り2鉢となりました。
この残り2鉢は会社内でまた咲かせたいとの想いで胡蝶蘭の植替えをしてみることにしました。
ネットで調べたところ、植え替え方法には大きく二種類あるようで、一つは水苔を使用する方法、もう一つはバークチップを使用する方法があるとのこと。
弊社には現在計8株の胡蝶蘭がありましたので、次のように植え替えることにしました。
・水苔のみを使用 2株
・バークチップのみを使用 2株
・水苔とバークチップの両方を使用 4株
で、植え替えたものがこちら
まずは、水苔のみ使用して植替えたもの(水苔1号・水苔2号)
次に、バークチップのみを使用して植替えたもの(チップ1号・チップ2号)
最後が、水苔とバークチップの両方を使用したもの(ダブル1号~4号)
上から2番目のダブル2号はつぼみがまだついてましたので、そのまま残してみました。
植替えから10日間程度は水やりを控える必要があるようなので、このままゴールデンウィーク明けまで放置です。